Хроника раннего ислама

Модератор: Ибн Алим

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 27 сен 2019, 22:40

Хроника раннего ислама (и Корана)

Главная цель этих заметок – проследить хронологическую последовательность событий и текстов, которые обычно подаются изолированно и разорвано (отдельно - Коран, отдельно – политическая история, отдельно – возникновение суфийских и проч. школ).

Пустыня.
В VI веке Аравия представляла собой даже не страну, а просто пустыню, населённую бесчисленными арабскими племенами, которые без конца воевали друг с другом. Большинство мужчин погибало в кровавых «разборках». Наблюдался переизбыток женщин, поэтому новорожденных девочек заживо закапывали в песок. Это был период т.н. «джахилийи» (невежества). Никто не думал, что уже в следующем веке это разобщённое пространство превратится в могущественное государство, которое объединит народы новой религией. Основателем её явился пророк Мухаммад.
К имени его в исламе положено прибавлять салават «соллал-лаху алейхи ва салам» ("да благословит его Аллах и приветствует"). Но т.к. форум – межрелигиозный, я этого делать не буду.

Юность Мухаммада.
Он родился в Мекке ок. 570 г. (год Слона). По происхождению был курайшит (из родо-племенной группы Курайш), из знатного, но обедневшего рода Хашим. Его отец Абдаллах (внук Хашима) был мелким купцом и умер до рождения сына. Мать – Амина (родом из соседней Медины) через 6 лет тоже умерла. Мальчик рос нервным и болезненным (в рассказе его кормилицы Халимы есть намёк на какой-то припадок, сопровождающийся видением). Вначале его взял на воспитание дед – Абд ал-Мутталиб, а позже (580 г) – дядя (брат отца) Абу Талиб. Здесь будущий пророк рос вместе со своим двоюродным братом Али (будущим IV праведным халифом).
Но жил, по-прежнему, бедно: пас скот; юношей стал наниматься в погонщики караванов. Постепенно овладевал навыками караванной торговли.

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 27 сен 2019, 23:01

Женитьба.
На 24-м году жизни Мухаммад поступил на службу к богатой вдове Хадидже бинт Хувайлид. Он стал её приказчиком и путешествовал по её делам в Сирию, сопровождая её торговые караваны. Вскоре (ок. 595 г) Хадиджа предложила ему жениться на ней. По свидетельству большинства источников, ей было тогда около 40 лет. Однако 25-ти летний Мухаммад любил её искренне и соблюдал единобрачие. Со своей стороны Хадиджа окружила молодого мужа чисто материнским попечением и освободила от дел. Вот тут-то и проявился скрытый потенциал пророка. Освободившись от чисто земных забот, Мухаммад начал тревожиться вопросами религиозными. Его отец недаром носил имя Абдаллах – т.е. «раб ал-Лаха» - религиозность была в крови у нервного впечатлительного араба.

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 27 сен 2019, 23:41

Вера
Его соплеменники были т.н. политеистами. Они населяли природу богами и поклонялись идолам. Весь этот арабский пантеон был представлен в Каабе (древнем святилище Мекки). Главным богом считалось лунное божество ал-Лах, у которого от богини солнца были три дочери. Их Мухаммад с отвращением упоминает в суре-53: «Видели вы ал-Лат, ал-Узу и ещё третью эту Манат?» (53:19-20). Перед ними устраивались радения. Впрочем, религиозным фанатизмом арабы не отличались. Мирно уживались с иудаизмом и христианством. Мухаммад вероятно встречался с местными христианами (которые здесь были сосланными монофизитами и несторианами) и составил по ним не очень лестное мнение о христианстве. В целом, христианство было для него излишне догматичным (это было время сложных догматических споров о Лице Христа).

Ханифы
Поэтому Мухаммада больше привлекло движение ханифов, которые проповедовали веру в единого Бога (без догматов) и учение о воздаянии. Ханифы считали, что их традиция идёт от самого Ибрахима (Авраама), который называл своего Бога Элоах (=Аллах) и устроил первую Каабу (поросшую теперь идолами). Вера в единого Аллаха была у ханифов тождественна со «вручением» себя Его воле (что по-арабски и называется «ислам»). Многие ханифы были поэтами (Омейя из Таифа, Абу-Кайс и др.). Ханифом был и двоюродный брат Хадиджи – Варака. Но более всего был известен своим восстанием против идолопоклонства соплеменников ханиф Зайд, сын Амра, который жил в изгнании неподалёку от Мекки. К нему-то и приходил Мухаммад беседовать о религиозных вопросах. Вскоре он по примеру ханифов сам начал уединяться на пустынной горе Хира близ города.

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 28 сен 2019, 00:04

Откровение.
Именно здесь в пещере, в ночь на 27 рамадана 610 г. он получил первое откровение. Некое небесное существо показало ему небесные знаки (собственно – ал-Лаух ал-Махфузу) и повелело: «Читай!».
- Я не умею… - в отчаяние прошептал Мухаммад.
- Читай: «Во имя Господа твоего, Который сотворил,
Сотворил человека из сгустка.
Читай! Господь твой самый щедрый…»

Так был надиктованы первые айаты нынешней 96 суры «Сгусток».
Мухаммад вернулся домой потрясённый и подавленный. Он боялся, что люди примут его за безумца. Не смотря на утешения Хадиджи и Вараки, ему казалось, что он одержим нечистым духом (джинном).

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 28 сен 2019, 00:33

Но вскоре последовало новое откровение, которое записано в нынешней 68-й суре, названной «Калам» - по своему первому аяту:
«Клянусь Я каламом (т.е. тростью для письма) и тем, что написано…» Где написано? А всё в той же ал-Лаух ал-Махфузе – т.е. некой знаковой полноте, принадлежащей Аллаху. Поразительно, что с первых же откровений возникает учение об этой небесной «хранимой скрижали» (которое Мухаммад, конечно, не мог сам «выдумать»).
2-я часть суры (17-33) – это притча о владельцах сада (арабский аналог евангельской притчи о виноградарях, см. Мф. 21:18-20).
3-я часть (34-52) – увещание «Воистину уготованы сады блаженства…»

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 28 сен 2019, 01:02

Затем был некоторый перерыв (т.н. фатра) в откровениях. О возобновлении их рассказывает в своём достоверном хадисе Джабир аль-Ансари, передавая слова Пророка:
«Во время прогулки я внезапно услышал голос с небес. Я посмотрел вверх и увидел того самого ангела, который посетил меня в пещере Хира, сидящего на троне между небом и землей. Я испугался его, вернулся домой и сказал: «Заверните меня (в одеяла)». Завернувшись, Мухаммад прилёг в саду, но вскоре услышал новые слова:
«О, завернувшийся!
Встань и увещевай!
И Господа твоего возвеличивай!
Одежды свои очисть и скверны беги!»

(суры -73 и 74).

В ту ночь Мухаммад, наконец, поверил, что избран пророком. Веру эту укрепили в нём и близкие люди: Хадиджа, приёмный сын Зайд, двоюродный брат Али, богатый купец Абу-Бакр (человек умный и твёрдый). Под его влиянием обратился ещё один купец – Осман (впоследствии – 3-й халиф, женившийся на дочери пророка Рокайе).

Аватара пользователя
ahmed-ermonov
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 22:06
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение ahmed-ermonov » 28 сен 2019, 08:00

Продолжение следует?
Некоторые замечания...
История о ханифах, скорее всего, выдуманная. Нигде в Коране не упоминается о том, что вокруг пророка был кто-то из такой общины. Бог предлагает пророку взять путь Авраама- ханифа уже после ниспослания некоторых откровений.
Перечисленные выше лица могли иметь некую веру, которая не идентифицируется как иудейство или христианство, но ее нельзя называть и путем Авраама -ханифа, кто активно боролся против идолопоклонства.
Еще...
В Коране есть намек на то, что Авраам и сын его Измаил построили первый храм во имя Бога истинного в Мекке... Последующие традиции, например, поломничество в Мекку -хадж, были некоторыми искажениями. Каждый совершал хадж для своего божества...
И последнее
Слово "Аллах" никак не могло использоваться по отношение божества Луны. Это слово употреблялось арабами-христианами для обозначения истинного Бога. Да и структура слова не допускает употребления его в ином виде. Определенный артикль Ал и слово Илах образует для араба нечто подобие непроизносимого имени Бога в иудействе...
Идолопоклонники уживались между собой только тем, что каждый имел право поклоняться своим божествам, никто не претендовал на высшее божество, в данном случае Его обозначали словом "Аллах"...
Конфликт с пророком возник именно на этой почве- Он выступил в качестве посланника высшего божества- Аллаха
То же самое и с христианами и иудеями, которые думали, что они есть истинные последовали Бога истинного- Аллаха...

Мир вам!
Иудеи, христиане и мусульмане- братья по вере!
Тора, Евангелие и Коран- части целого Писания!

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 28 сен 2019, 11:24

ahmed-ermonov писал(а):Продолжение следует?
Да, если будет угодно Аллаху :)
История о ханифах, скорее всего, выдуманная. Нигде в Коране не упоминается о том, что вокруг пророка был кто-то из такой общины. Бог предлагает пророку взять путь Авраама-ханифа уже после ниспослания некоторых откровений.
Использую также энциклопедический словарь "Ислам", где о ханифах есть статья исламоведа акад. М. Б. Пиотровского (стр.-273). В переводах Корана термин "ханифийа" иногда заменяется термином "ислам" (напр. 3:19). Традиция ханифов пунктирно тянулась от Ибрахима и именно она сохранила упомянутые в Коране "свитки Ибрахима" (сохоф), относящиеся также к литературе сабиев (2:62).
Слово "Аллах" никак не могло использоваться по отношение божества Луны. Это слово употреблялось арабами-христианами для обозначения истинного Бога. Да и структура слова не допускает употребления его в ином виде.
Этого лунного бога называли Аль-Иллах, что впоследствии сократилось до ал-Лах. Полагали, что он был женат на богине Солнца и от неё имел 3-х дочерей (ал-Лат, ал-Уззу и Манат) упомянутых в 53:19. До ислама ал-Лах считался одним из высших божеств аравийского (в частности мекканского) пантеона. См. энциклопедический словарь "Ислам", М., 1991 г. стр.-19.

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 28 сен 2019, 15:28

ahmed-ermonov писал(а): История о ханифах, скорее всего, выдуманная.
Вот ещё довольно большая статья о ханифах с крупнейшего исламского портала. Там, в частности, говорится:
В период джахилии ханифами называли людей, которые отвернулись от язычества, идолопоклонничества и подобных заблуждений. Они остались верными сторонниками учения пророка Ибрахима (алейхиссалям) и поклонялись лишь Единому Аллаху. Наиболее известные личности среди них — Варака ибн Навфаль, Абдуллах ибн Джахш, Осман ибн Хувайрис, Зейд ибн Амр, Кусс ибн Саид. Ханифы считали неблаговидным поступком молитву, обращённую к бездушным, бессловесным, ни на что не годящимся идолам.
Зейд ибн Амр также порицал курайшитов, которые приносили животных в жертву идолам. Он так увещевал людей этого племени: «Овцу создал Аллах. Для неё Он послал дождь с небес и заставил травы расти на земле. Вы же приносите эту овцу в жертву без упоминания имени Аллаха!» (Бухари, «Манакыбу’ль Ансар», 24; «Забаих», 16).
В другом хадисе сказано: «Зейд ибн Амр, взяв в попутчики Вараку ибн Навфаля, отправился в Шам, чтобы узнать об истинной религии и стать её последователем. Там он повстречал иудейского учёного и попросил его рассказать о сути вероучения. Иудей ответил: «Ты не сможешь стать последователем нашей религии до тех пор, пока не получишь свою долю от гнева Аллаха».
Зейд сказал: «Я дошёл до этих краёв, гонимый гневом Аллаха, и ищу Его Милосердия. Я бы не хотел получить какой-нибудь горький урок, поэтому укажи мне другую религию!»
Но иудей заявил, что не знает никакой другой религии, кроме веры ханифов. Тогда Зейд попросил рассказать об этом, а учёный пояснил: «Это религия пророка Ибрахима. Он — не иудей и не христианин, и не поклонялся ничему и никому, кроме Аллаха».
http://www.islamisemya.com/kto-takie-khanify.html

Аватара пользователя
ahmed-ermonov
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 22:06
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение ahmed-ermonov » 28 сен 2019, 17:39

Ибн Алим

Эти хадисы известны и мне, но я сильно сомневаюсь в достоверности их.
Поэтому предлагаю ориентироваться в этом вопросе стихам Корана.
По ним даже Мухаммад не был верующим по меркам Корана до своего избрания в пророки и посланники Бога.

Мир!
Иудеи, христиане и мусульмане- братья по вере!
Тора, Евангелие и Коран- части целого Писания!

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 28 сен 2019, 21:58

Полагаю, что только Коран не может служить историческим комментарием самого себя - для этого и существуют тафсиры. Вот, например, что значит:
ahmed-ermonov писал(а):Мухаммад не был верующим
Он вырос в верующей среде. Его отец не даром звался Абдаллах (т.е. "раб ал-Лаха"). Он лично участвовал в перемещении "чёрного камня", который считался обломком луны. Всё это только прояснилось последующими откровениями. И очень важно, что эти откровения посылались в рамках традиции ханифов. Это отвечает на извечный христианский вопрос: почему Бог не открыл Пророку тринитарный и христологический догматы? Да, потому что это была другая традиция - развития откровения Вселенскими соборами!
Обидно, что я ещё толком не начал тему, а уже увязаю в полемике...
Ахмед, я Вам благодарен за все дополнения. Но попробую как-то сосредоточиться и хотя бы сжато пройти Мекканский период.

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 28 сен 2019, 22:12

Домашняя проповедь

Со времени призвания (с месяца Рамадана 610 г) в течении трёх последующих лет Мухаммад проповедовал в своём доме для избранного круга (ок. 40-ка человек, рабов и бедняков). Тогда были произнесены такие суры, которые из-за своей краткости сейчас замыкают Коран:

Сура-81 «Погружение во мрак» (ок. 611-612 гг)
Начинается описанием Судного дня: «Когда солнце свернётся и звёзды падут, померкнув…»
2-я часть (15-29) посвящена Корану, как слову Божьему, переданному «посланцем благородным» и «обладателем силы» (архангел Гавриил с еврейского – «Сила Божия»).

Сура-87 «Высочайший» (ок. 611-612 гг)
Названа по 1-му аяту: «Славь имя Господа твоего Высочайшего…» (тут – прямая перекличка с Авраамом, который называл своего Бога «Эл Элион» - «Бог Всевышний»).
Здесь особенно интересны айаты 6-7: «Возвещаем Мы тебе (Коран), не предавай же его забвению, кроме того, что соизволит Аллах…» Речь идёт о т.н. «отменённых аятах» («насх»). Этот принцип предполагает редакцию Божественного Откровения, которое нельзя просто вычеркнуть, но она уточняется на протяжении всего ниспослания.

Сура-92 «Ночь» (ок. 612 г)
Названа по 1-му аяту и посвящена огню, уготованному для нечестивых.

Сура-89 «Заря» (612 г)
Названа по 1-му аяту и посвящена испытаниям, посылаемым свыше.

Сура-93 «Утро» (612 г).
Названа по 1-му аяту и посвящена утешению после испытания (фатры), что требует подражания и ответного утешения ближних: «Так не обижай же сироту, не гони просящего подаяние…» (9).

P.S. Интересно, что эти моменты особо акцентировал Пушкин в своём знаменитом "Подражании Корану":
Мужайся ж, презирай обман,
Стезёю правды бодро следуй,
Люби сирот, и Мой Коран
Дрожащей твари проповедуй.

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 28 сен 2019, 23:51

Открытая проповедь

В 613 г. началась открытая проповедь на центральной площади Мекки.
Она напоминала поэзию иудаизма, и потому была воспринята с подозрением. Странным казался не только язык, но и стиль (выходящий за рамки тогдашнего диалекта). Поэтому слушатели находили, что Мухаммад – поэт или сумасшедший.

Сура-1 «Аль-Фатиха» (ок. 612-613 гг)
Начинается с басмалы и представляет собой молитву Мухаммада, в связи с чем некоторые толкователи (напр. Абу Бакр аль-Асамм +935 г) отказывались считать её частью несотворённого Корана. Ныне – самая сакральная из сур Корана, которая произносится при совершении каждого намаза.

Сура-94 «Раскрытие» (ок. 612-613 гг)
Названа по 1-му аяту: «Разве не раскрыли Мы (для веры) сердце твоё?
5-6: «Ведь воистину: за тягостью – облегчение…» (т.е. не следует отчаиваться, когда Аллах посылает испытания)

Сура-103 «Предвечернее время» (ок. 613 г)
Названа по 1-му аяту и перечисляет основные обязанности верующего:
- исповедание
- доброделание
- наставление друг друга в истине
- стойкость в испытаниях
(своего рода «Нагорная проповедь»).

Сура-100 «Скачущие» (ок. 613 г)
Названа по 1-му аяту и посвящена неблагодарности человека, который больше всего любит богатство.

Сура-102 «Страсть к приумножению» (613 г)
Развивает тему предыдущей суры.

Сура-108 «Изобилие» (ок. 613 г)
Посвящена истинному изобилию (духовных благ) и порицает отвергающих проповедь.

Надо сказать, что этих отвергающих становилось всё больше. Откровения о Судном дне и адских муках вызывали особенное негодование слушателей. Даже родной дядя Абу Лахаб сделался его врагом, а его жена разбрасывала пучки колючек перед домом Пророка. Осуждению их посвящена одна из самых кратких сур –

Сура-111 «Пальмовые волокна» (613-614 гг)
«Да отсохнут руки Абу Лахаба!..» и т.д. Это кто – Аллах говорит? Нет, это проклятие самого Мухаммада, которое попало в число его проповедей. Ещё один довод в пользу того, что Коран – не прямая «диктовка с неба».

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 29 сен 2019, 00:43

Начало гонения

Однако в следующем 614 году, число противников ещё более умножилось. Назревало настоящее гонение. В этом году были произнесены суры 105, 112, 113, 114 и др.

Сура-105 «Слон» (ок. 614 г)
Названа по первому аяту в память боевого слона, который возглавлял поход правителя Йемена на Мекку в 570 г. (когда родился Пророк – «год Слона»).
Упоминается, что Аллах защитил Свой город, послав на агрессоров стаи птиц «абабил», которые забросали войско градом камней и так отразили наступление. Возможно здесь подразумевается параллель с начинающимся гонением.

Сура-112 «Искренность» (ок. 614 г)
Имеется в виду искренность веры в то, что:
1. Он – Аллах Единый,
2. Аллах ни в чём не нуждающийся.
3. Не родил Он и не был рождён…
P.S. На основании этой суры КПльский собор 1180 г. отказался принять мнение просвещённого императора Мануила Комнина о том, что христиане и мусульмане поклоняются одному и тому же Богу. Ведь Бог-Отец родил Сына!

Сура 113 «Рассвет» (614 г)
названа по 1-му аяту: «Ищу убежища у Господа рассвета, от зла, что сотворил Он…»
Кажется, что здесь Аллах выставлен виновником зла! Но всё разъясняется в следующих аятах:
4. «от зла дующих на узлы…» и т.д. Т.е. пророка пытались извести какими-то колдовскими обрядами. Это зло только попущено Аллахом (слова «попущение» в арабском нет), а происхождение его – другое, о чём говорит следующая сура:

Сура-114 «Люди» (614 г)
названа по 1-му аяту: «Ищу убежища у Господа людей...
4. «От зла искусителя (букв. лукавого)…"
Здесь – семантическая перекличка с завершающим прошением молитвы Господней («Отче наш»: «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого»)
Ныне – завершающая (самая краткая) сура Корана.

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: Хроника раннего ислама

Сообщение Ибн Алим » 29 сен 2019, 11:02

Между тем, гонения на новую веру усиливались. Самого Пророка трогать не смели (он находился под защитой членов своего рода), но его беззащитным последователям в 615 г. пришлось бежать от преследований в христианскую Абиссинию (т.н. 1-я или Эфиопская хиджра). К этому времени относится 19-я сура «Марьям», а также суры: 53, 80. 97, 91, 85, 95, 106, 101, 75, 104, 77, 50

Сура – 19 «Марьям» (ок. 615 г)
По устойчивому преданию была прочитана перед эфиопским негусом в качестве доказательства того, что Мухаммад послан подтвердить учение Исы. Её текст действительно пронизан христианскими мотивами (вплоть до признания Непорочного Зачатия в 19:20-21). Обращают на себя внимание слова Исы в 19:33:
«Да будет мир надо мною и в день, когда родился я, и в день кончины моей, и в день, когда воскрешён буду я к жизни» (что можно понять, как пророчество о смерти и воскресении).
У критиков ислама принято издеваться над аятом 28, который обращается к Марии: «О сестра Харуна!» (т.е. библейского Аарона, который жил в сер. XIII в. до н.э.). Но в арабской традиции человека принято было называть сыном (сестрой) древнего предка. На этом основании и двоюродная сестра Марии – Елизавета названа «дочерью Аарона» (ср. Лк. 1:5).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость